موقف أسرة أولاد مقران من الاحتلال الفرنسي - بوطبة, لخضر (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2019)
تعتبر أسرة أولاد مقران من الأسر المحلية الكبيرة في بايلك الشرق الجزائري خلال العهد العثماني، حيث كانت من الأسر المتعاونة مع نظام البايلك، الذي كان يعتمد عليها في فرض سلطته على القبائل والسكان، كما تعتبر من الأسر الكبيرة التي شاركت مع جيش الإيالة في مواجهة الحملة الفرنسية سنة 1830 رغم أنها كانت تعاني الضعف والتفرقة، فكيف كان موقفها من الوضع الجديد الذي أعقب الاحتلال الفرنسي حيث ظهرت المقاومتان في الغرب بزعامة الأمير عبد القادر؛ وفي الشرق بزعامة أحمد باي، كل ذلك سنحاول التطرق له من خلال هذا المقال.