من مظاهر المثاقفة اللغوية في الجزائر العثمانية: لغة الفرانكا أنموذجا - كعوان, فارس (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2020)
لا يزال تاريخ الجزائر في الفترة العثمانية بحاجة للمزيد من الدراسات التي تكشف عن مختلف جوانبه الغامضة، وقد ظل المجتمع بعيدا عن اهتمامات الباحثين رغم التفاعلات التي عرفها في تلك الفترة، والتي تمخض عنها في النهاية تشكيل مختلف المظاهر الثقافية التي لا زال بعضها واضحا للعيان اليوم، دون أن ندرك معناه الحقيقي، ولا الأسباب التي أدت لظهوره. ومن المواضيع التي لها صلة بثقافة المجتمع تلك التي تدرس اللهجات وطريقة نشأتها والتحولات التي طرأت عليها، وقد لاحظنا أن اللهجة الجزائرية كانت عرضة لتأثيرات متوسطية كبيرة نظرا للاحتكاك الكبير الذي حدث في الفترة العثمانية بين شعوب ضفتي المتوسط، حتى أن لغة خاصة انتشرت بين التجار والقراصنة ثم استخدمها عدد من الحضر تدعى لغة الفرانكا كانت وسيلة يستخدمها هؤلاء للتواصل مع شعوب البحر المتوسط، وهذا هو الموضوع الذي نقترح دراسته في هذه الورقة البحثية. الكلمات الدالة: المثاقفة اللغوية ،لغة الفرانكا ، الجزائر، العثمانيون،التواصل، البحر المتوسط.