Histoire du marketing en Algérie : De l’approche traditionnelle à la transformation digitale - MERIDJA , Azeddine; MESLEM , Hanane (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2026)
L’histoire du marketing s’inscrit dans un processus évolutif marqué par des transformations économiques, sociales et technologiques qui ont redéfini les pratiques commerciales à l’échelle mondiale. D’un simple échange marchand, il est devenu une discipline stratégique, intégrant aujourd’hui la digitalisation et les nouvelles technologies comme leviers de compétitivité. Cet article a pour objectif d’analyser les grandes étapes de l’évolution du marketing, depuis ses origines industrielles jusqu’à sa transformation digitale, tout en accordant une attention particulière à son adaptation dans le contexte algérien. La problématique centrale de cette recherche s’articule autour de la question suivante : quelles sont les principales étapes de l’évolution du marketing à l’échelle mondiale et comment ces transformations se sont-elles traduites dans le contexte économique et social algérien ? Cette interrogation est déclinée en trois sous-questions relatives aux phases historiques du marketing, aux spécificités de son développement en Algérie et à l’impact de la digitalisation sur les pratiques des entreprises locales. Sur le plan méthodologique, l’étude repose sur une approche qualitative de type exploratoire, fondée sur une analyse documentaire approfondie. Le corpus comprend des sources théoriques et des travaux appliqués au contexte algérien. Ce croisement de données théoriques et empiriques permet de dégager une lecture diachronique de l’évolution du marketing, tout en reliant les tendances globales aux spécificités locales. Les résultats mettent en évidence que le marketing en Algérie a connu une évolution lente mais progressive, influencée par les mutations économiques nationales et la mondialisation. Après une longue période d’encadrement étatique, les réformes économiques des années 1990 ont favorisé l’ouverture du marché et l’adoption de nouvelles pratiques commerciales. L’étude révèle qu’à partir des années 2000, la diffusion d’internet, l’essor des réseaux sociaux et la montée en puissance des startups ont accéléré la transition vers le marketing digital. Cette évolution s’accompagne également de nouveaux défis liés à la formation des professionnels, à la maîtrise des outils numériques et à l’adaptation des stratégies marketing aux spécificités culturelles et comportementales des consommateurs algériens. Ces éléments conditionnent la réussite de la transformation digitale et la capacité des entreprises à tirer parti des opportunités offertes par le marché numérique. Aujourd’hui, les entreprises algériennes s’efforcent d’intégrer les outils numériques, de renforcer leur présence en ligne et de développer une approche centrée sur le client, combinant les apports du marketing traditionnel et digital pour accroître leur performance et leur compétitivité. Cependant, la réussite de cette transition nécessite également un cadre institutionnel favorable, un accompagnement stratégique des pouvoirs publics et une meilleure sensibilisation à la culture digitale. Mots clés : évolution historique ; économie algérienne, pratiques marketing, marketing digital.