السلطة والمال عند ابن خلدون: السلطة الحفصية أنموذجا. - بعيزيق, صالح (La Revue d’Histoire Méditerranéenne, 2024)
نحاول في هذا المقال أن ندرس العلاقة بين المال كعامل اقتصادي والسلطة كفاعل في المجتمع في أعلى الهرم الاجتماعي حسب المقاربة الخلدونية وسنأخذ السلطة الحفصية أنموذجا نظرا لأن ابن خلدون قد عايشها. لا تطرح هذه العلاقة عند ابن خلدون ظاهريا جدلية فقد أكد على أن الجاه هو المتحكم وهو المتفوق على المال وهي نظرة أحادية أي في اتجاه واحد قد تخفيالجدلية بينها إن لم نعمق التحليل بقراءة أخرى لأفكاره وبمجمل المعطيات. وقد أدت بنا إلى فهم مختلف عن القراءة الأحادية وإلى إبراز الجدلية والترابط بين المال والجاه والسلطة. وحاولنا تقييم القوة المالية للسلطة وأن نبين مفعول المال عند السلطان الحفصي كمثال. وبينا قوة المال رغم ما نقرأه في المقدمة بأن الجاه هو المتفوق. تجاوزنا النظرة الأحادية الظاهرة بمدعمات وفرها لنا ابن خلدون نفسه ووضحنا الجدلية القائمة بين المال والجاه والسلطة آنذاك وترابطها المتين وتبين أن المال أمر حيوي للسلطة وأن الجاه غير قادر على الاستمرار دونه وأنه مولد للمال في الآن نفسه وراع له، ناهيك أن السلطان نفسه كان أكبر مالك للمال. الكلمات المفاتيح: المال-الجاه-السلطة-السلطان-الجدلية.